注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【古月心】聼佛 心寂軒

诸行无常,是生灭法!生灭灭已,寂灭为乐!【本博客系佛教资料博客,欢迎转载、复制】

 
 
 

日志

 
 

大方广佛华严经·入不思议解脱境界普贤行愿品卷第三十六  

2013-09-08 06:33:06|  分类: 经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大正新修大藏经第 10 册 No. 0293 大方广佛华严经
  大方广佛华严经卷第三十六
  罽宾国三藏般若奉 诏译
  入不思议解脱境界普贤行愿品
  尔时弥勒菩萨复告善财童子言:“善男子!譬如有人,得无畏药,离五恐怖。何等为五?所谓:火不能烧,毒不能中,刀不能伤,水不能漂,烟不能熏;菩萨摩诃萨亦复如是,得一切智菩提心药,离五怖畏。何等为五?不为一切三毒火烧、五欲毒不中、惑刀不伤、有流不漂、诸觉观烟不能熏害。
  “善男子!譬如有人,得解脱药,终无横难;菩萨摩诃萨亦复如是,得菩提心解脱智药,永离一切生死横难。
  “善男子!譬如有人,持摩诃应伽药,随其方所,一切毒蛇闻此药气,即皆远去;菩萨摩诃萨亦复如是,持菩提心大应伽药,一切烦恼诸恶毒蛇,闻其气者,悉皆散灭。
  “善男子!譬如有人,持无能胜药,一切怨敌无能胜者;菩萨摩诃萨亦复如是,持菩提心无能胜药,悉能降伏一切魔军。
  “善男子!譬如有人,持毗笈摩药,能令毒箭自然堕落;菩萨摩诃萨亦复如是,持菩提心毗笈摩药,令贪、瞋、痴诸邪见箭自然堕落。
  “善男子!譬如有人,持善见药,能除一切所有诸病;菩萨摩诃萨亦复如是,持菩提心善见药王,悉除一切诸烦恼病。
  “善男子!如有药树,名珊陀那,有取其皮以涂疮者,疮即除愈,平复如故,亦无??,然其树皮,随取随生,终不可尽;菩萨摩诃萨从菩提心生大智树亦复如是,若有得见而生信者,烦恼业疮悉得销灭,一切智树初无所损。
  “善男子!如有药树,名成就根,以其力故,令阎浮提一切树根、枝叶、华果增长成就;菩萨摩诃萨菩提心树亦复如是,以胜威力,能令一切声闻、独觉、学、无学等,及诸菩萨所有善根增长成就。
  “善男子!譬如有药,名阿蓝婆,若用涂身,身之与心咸有堪能;菩萨摩诃萨得菩提心阿蓝婆药亦复如是,令其身心有胜堪能,增长善法。
  “善男子!譬如有人得念力药,能令其心念力清净;菩萨摩诃萨亦复如是,得菩提心念力妙药,心无障碍,念力清净。
  “善男子!譬如有药,名大莲华,其有服者,住寿一劫;菩萨摩诃萨服菩提心大莲华药亦复如是,于无数劫寿命,自在修集种种波罗蜜行。
  “善男子!譬如有人,执翳形药,一切世间人及非人,悉不能见;菩萨摩诃萨持菩提心翳形妙药亦复如是,于诸境界种种游行,一切诸魔不能得见。
  “善男子!如海有珠,名普集众宝,此珠若在,一切众宝常不散失,假使劫火焚烧世间能令此海减于一滴,无有是处,况至干竭?菩萨摩诃萨菩提心珠亦复如是,住于菩萨一切智智大愿海中,若常忆持不令退失,能坏菩萨一善根者,终无是处;若退其心,舍一切智,一切善法,即皆散灭。
  “善男子!如有摩尼,名普集光明,有以此珠,璎珞其身,映蔽一切宝庄严具,所有光明悉皆不现;菩萨摩诃萨菩提心宝亦复如是,庄严心性,映蔽一切声闻、独觉所有心宝,诸庄严具悉无光彩。
  “善男子!如有珠宝,名曰水清,若以此珠置浊水中,以珠威力水即澄清;菩萨摩诃萨菩提心珠亦复如是,能清一切烦恼垢浊。
  “善男子!譬如有人得住水宝,系其身上,入大海中,自在游行,不为水害;菩萨摩诃萨亦复如是,得菩提心一切智智住水妙宝,入于一切生死海中,游戏自在,终不沉溺。
  “善男子!譬如有人得龙宝珠,持入龙宫,游止大海,以珠威力,一切龙蛇及诸水族,悉不能害;菩萨摩诃萨亦复如是,得菩提心一切智智大龙宝珠,入于欲界,痴爱水中,惑业龙蛇不能为害。
  “善男子!譬如帝释,着摩尼冠,庄严其顶,映蔽一切诸余天众;菩萨摩诃萨亦复如是,着菩提心一切智智大愿宝冠系其心顶,超过一切三界众生。
  “善男子!譬如有人,得如意珠,除灭一切贫穷之苦;菩萨摩诃萨亦复如是,得菩提心一切智智如意宝珠,出生菩萨善法资具,远离一切邪命怖畏。
  “善男子!譬如有人,得日精珠,持向日光而生于火;菩萨摩诃萨亦复如是,得菩提心一切智性日精宝珠,持向智光而生智火。
  “善男子!譬如有人,得月爱珠,持向月光而生于水;菩萨摩诃萨亦复如是,得菩提心月精宝珠,持此心珠,鉴回向光而生一切善根愿水。
  “善男子!譬如龙王,首戴如意摩尼宝冠,远离一切怨敌怖畏;菩萨摩诃萨亦复如是,着菩提心大悲宝冠,远离一切恶道诸难。
  “善男子!如有宝珠,名一切世间庄严藏,若有得者,令其所欲悉得充满,而此宝珠用无穷尽体不损减;菩萨摩诃萨菩提心宝亦复如是,若有得者,令其所愿悉得圆满,而菩提心用不穷尽体无损减。
  “善男子!如转轮王,有摩尼宝,置于宫中,放大光明,破一切闇;菩萨摩诃萨亦复如是,以菩提心一切智智大摩尼宝,住于欲界,放大智光,悉破诸趣无明黑闇。
  “善男子!譬如帝青大摩尼宝,若有为此光明所触,即同其色;菩萨摩诃萨发菩提心一切智宝亦复如是,观察诸法回向善根趣一切智,靡不即同一切智智菩提心色。
  “善男子!如琉璃宝,于百千岁处不净中,不为臭秽之所染着,最极无垢性本净故;菩萨摩诃萨发菩提心一切智宝亦复如是,于百千劫住欲界中,不为欲界过患所染,最极无垢,如法界性本清净故。
  “善男子!譬如有宝,名净光明,悉能映蔽一切宝色;菩萨摩诃萨发菩提心一切智宝亦复如是,悉能映蔽一切凡夫,有学、无学二乘功德。
  “善男子!譬如有宝,名为火焰,悉能除灭一切闇冥;菩萨摩诃萨一切智宝亦复如是,观行相应,能灭一切无明黑闇。
  “善男子!譬如海中,有无价宝,商人采得,船载入城;其诸摩尼百千万种,光色、价直无与等者;菩萨摩诃萨菩提心宝亦复如是,住于生死大海之中,乘大愿船,深心相续,入解脱城,一切声闻及辟支佛,所有功德无能及者。
  “善男子!如有宝珠,名自在王,处阎浮洲,去日月轮四万由旬,日月宫中所有庄严,其珠影现悉皆具足;菩萨摩诃萨发菩提心一切智智清净功德自在王宝亦复如是,住生死中,照法界空,佛智日月一切功德清净境界影像庄严,悉于中现。
  “善男子!如有宝珠,名自在王日月光明所照之处,一切财宝、衣服等物,所有价直悉不能及。菩萨摩诃萨发菩提心自在王宝亦复如是,一切智光所照之处,三世所有天人、二乘种种善根漏无漏法一切功德皆不能及。
  “善男子!譬如海中有摩尼宝,名曰海藏,普现海中诸庄严事;菩萨摩诃萨菩提心宝亦复如是,普能显现一切智海诸庄严事。
  “善男子!譬如天上阎浮檀金,唯除心王大摩尼宝,余无及者;菩萨摩诃萨发菩提心阎浮檀金亦复如是,除一切智心王大宝,余无及者。
  “善男子!譬如有人,善调龙法,于诸龙中而得自在;菩萨摩诃萨亦复如是,发菩提心得一切智善调龙法,于诸一切烦恼龙中而得自在。
  “善男子!譬如勇士,被执铠仗,一切怨敌无能降伏;菩萨摩诃萨亦复如是,被执菩提大心铠仗,一切业惑诸恶怨敌无能摧伏无能屈者。
  “善男子!譬如天上白栴檀香,若烧一铢,其香普熏小千世界,三千世界满中珍宝所有价直皆不能及;菩萨摩诃萨菩提心香亦复如是,一念功德普熏法界,声闻、独觉一切功德皆所不及。
  “善男子!如白栴檀,若以涂身,悉能除灭一切热恼,令其身心普得清凉;菩萨摩诃萨菩提心香亦复如是,发一切智,普熏身心,能除一切虚妄、分别、贪、瞋、痴等诸惑热恼,令其具足智慧清凉。
  “善男子!如须弥山,众生近者,即同其色;菩萨摩诃萨菩提心山亦复如是,若有近者,悉得同其一切智色。
  “善男子!譬如波利质多罗树、拘鞞陀罗树,其皮香气,阎浮提中所有诸华若婆师迦、若瞻博迦、若苏摩那及郁金等,如是诸华所有香气皆不能及;菩萨摩诃萨菩提心树亦复如是,所发大愿功德之香,一切二乘无漏戒定、智慧解脱、解脱知见,诸功德香悉不能及。
  “善男子!譬如波利质多罗树、拘鞞陀罗树,虽未开华,应知即是无量诸华出生之处;菩萨摩诃萨菩提心树亦复如是,虽未开发一切智华,应知即是无数人天有漏无漏众菩提华所生之处。
  “善男子!譬如波利质多罗华,一日熏衣所出香气,瞻博迦华、婆利师迦华、苏摩那华,虽千岁熏亦不能及;菩萨摩诃萨菩提心华亦复如是,一生所熏诸功德香,普彻十方一切佛所,一切二乘无漏功德百千劫熏所不能及。
  “善男子!如海岛中生椰子树,根、茎、枝叶及以华果,一切众生恒取受用,无时暂歇;菩萨摩诃萨菩提心树亦复如是,始从发起悲愿之心,乃至成佛,正法住世,常时利益一切世间无有间息。
  “善男子!如有药汁,名诃樀迦,人或得之,以其一两变千两铜,悉成真金,非千两铜能变此药;菩萨摩诃萨亦复如是,以菩提心回向智药,普变一切业惑等法,悉使成于一切智相,非业惑等能变其心。
  “善男子!如微小火投干草?,随所焚烧,其焰转炽;菩萨摩诃萨菩提心火亦复如是,随其所缘善恶法聚,能令智焰,展转增盛。
  “善男子!譬如一灯然百千灯,其本一灯无减无尽;菩萨摩诃萨菩提心灯亦复如是,普然三世诸佛智灯,而其心灯无减无尽。
  “善男子!譬如一灯入于闇室,百千年闇悉能破尽,发起光明普照一切;菩萨摩诃萨菩提心灯亦复如是,入众生心无明闇室,能灭无量百千万亿不可说劫积集一切诸业烦恼,种种障碍,发生一切大智光明。
  “善男子!譬如灯炷,随其大小而发光明,若益膏油,明终不绝;菩萨摩诃萨菩提心灯亦复如是,大愿为炷,发智慧光,照明法界,益大悲油,教化众生,庄严国土,施作佛事,现大威德,无有休息。
  “善男子!譬如他化自在天王,冠阎浮檀真金天冠,欲界天子诸庄严具,所有光明,无能映夺,一切威力皆不能及;菩萨摩诃萨亦复如是,冠菩提心一切智宝大愿天冠,凡夫、二乘所有功德皆不能及。
  “善男子!如师子王,哮吼之时师子儿闻皆增勇健,余兽闻之脂血销耗即皆窜伏;佛师子王菩提哮吼,一切智声应知亦尔,诸菩萨闻养育法身增长功德,其余一切邪执众生,闻皆退散如冰销释。
  “善男子!譬如有人以师子筋而为乐弦,其音既奏,余弦悉绝;菩萨摩诃萨亦复如是,以如来师子波罗蜜身菩提心筋为法乐弦,其音既奏,一切五欲及以二乘诸功德弦悉皆断灭。
  “善男子!譬如有人以牛羊等种种诸乳,假使积集盈于大海,以师子乳一滴投中,直过无碍,能令众乳一时变坏;菩萨摩诃萨亦复如是,以如来师子菩提心乳,着无始际业烦恼中,直过无碍,悉令坏灭,终不住于二乘解脱。
  “善男子!譬如雪山迦陵频伽鸟,在卵?中有大势力,一切诸鸟所不能及;菩萨摩诃萨亦复如是,于生死?发菩提心,所有大悲功德势力,声闻、独觉无能及者。
  “善男子!如金翅鸟王子,初始生时目则明利,飞则劲捷,威势力能超过一切其余众鸟,虽久成长,无能及者;菩萨摩诃萨亦复如是,发菩提心,为诸如来金翅王子,智慧清净,大悲勇猛,具自在力神通威势,一切二乘虽百千劫久修道行所不能及。
  “善男子!如有壮夫,手执利矛,刺坚密甲,直过无碍;菩萨摩诃萨亦复如是,勇猛精进,执菩提心一切智智铦利快矛,刺诸邪见随眠密甲,悉能穿彻无有障碍。
  “善男子!譬如摩诃那伽大力勇士,若奋威怒,于其额上必生疮疱,疮若未合,阎浮提中一切人众无能制伏;菩萨摩诃萨亦复如是,若起大悲,必定发于菩提之心;一切智疮心未舍来,一切世间诸魔眷属、惑业恶人不能为害。
  “善男子!譬如射师有诸弟子,虽未惯习师之技艺,然其智慧、方便、善巧,余一切人所不能及;菩萨摩诃萨初始发心亦复如是,虽未惯习一切智行,菩提事业,然其所有愿、智、解、欲,一切世间凡夫、二乘悉不能及。
  “善男子!如人学射,先安其足,后习其法及诸剑术,一切武艺斯为根本;菩萨摩诃萨亦复如是,欲学如来一切智道,先当安住菩提之心,然后修行一切佛法。
  “善男子!譬如幻师,将作幻事,先当起意,忆持幻法,然后一切悉得成就;菩萨摩诃萨亦复如是,将起一切诸佛菩萨神通幻事,先当发起大菩提心,然后一切悉得成就。
  “善男子!譬如幻术,无色现色,一切变化皆能显示;菩萨摩诃萨菩提心相、一切智幻亦复如是,虽无有色,不可睹见,然能普于十方法界,示现种种功德庄严。
  “善男子!譬如猫狸,才见于鼠,鼠即入穴不敢复出;菩萨摩诃萨发菩提心亦复如是,暂以慧眼观诸惑业,皆即窜灭不复出生。
  “善男子!譬如有人,着阎浮金庄严之具,映蔽一切众宝光明,皆如聚墨;菩萨摩诃萨亦复如是,着菩提心一切智智金庄严具,映蔽一切凡夫二乘功德庄严悉无光色。
  “善男子!如好磁石,少分之力,即能吸坏一切坚牢诸铁钩锁;菩萨摩诃萨亦复如是,若起一念菩提之心,悉能坏灭一切邪见、贪欲系缚、无明钩锁。
  “善男子!如有磁石,随所在处,铁若见之,即皆散灭,无留住者;菩萨摩诃萨亦复如是,发菩提心以智观察一切,世间诸业烦恼、二乘解脱,若暂见之,即皆散灭无有住者。
  “善男子!譬如渔人,善入大海,一切水族无能为害,假使入于摩竭鱼口,亦不为彼之所吞噬;菩萨摩诃萨亦复如是,发菩提心入生死海,诸业烦恼,一切水族,不能为害,假使入于声闻、独觉实际解脱摩竭口中,亦不为其之所留难。
  “善男子!譬如有人,饮甘露浆,一切诸毒不能为害,菩萨摩诃萨亦复如是,饮菩提心一切智智甘露法浆,不堕声闻、辟支佛地,以具广大悲愿力故。
  “善男子!譬如有人,得安缮那药,以涂其目,虽能自在游行人间,一切世人所不能见,菩萨摩诃萨亦复如是,得菩提心安缮那药,能以愿智方便,随顺入魔境界,自在游行,一切众魔所不能见。
  “善男子!譬如有人,依附于王,不畏余人;菩萨摩诃萨亦复如是,依菩提心住一切智大势力王,不畏世间一切障、盖、恶趣之难。
  “善男子!譬如有人,住于水中,不畏火焚;菩萨摩诃萨亦复如是,住菩提心善根水中,不畏一切声闻、独觉解脱智火。
  “善男子!譬如有人,依倚猛将,即不怖畏一切怨敌;菩萨摩诃萨亦复如是,依菩提心勇猛智将,不畏一切恶行怨敌。
  “善男子!如释天王,执金刚杵,摧伏一切阿修罗众;菩萨摩诃萨亦复如是,持菩提心金刚智杵,摧伏一切诸魔外道阿修罗众。
  “善男子!譬如有人得最胜药,服之延龄,长得充健,不羸、不瘦、不老、不病;菩萨摩诃萨亦复如是,服菩提心最胜智药,住无数劫生死之中修菩萨行,心无疲厌亦无染着。
  “善男子!譬如有人,调和药汁,必当先取好清净水,于一切处平等受用;菩萨摩诃萨亦复如是,欲修菩萨一切行愿,先当发起菩提之心,能令一切平等受润。
  “善男子!譬如有人,欲护其身,先护命根;菩萨摩诃萨亦复如是,护持一切诸佛正法,应先守护菩提之心。
  “善男子!譬如有人,命根若断,所务皆息,不能利益父母、宗亲;菩萨摩诃萨亦复如是,舍菩提心一切智命,所有功德皆不成就,不能利益一切众生。
  “善男子!譬如大海一切毒药所不能坏;菩萨摩诃萨亦复如是,发菩提心一切智海,诸业烦恼、二乘之心、一切众毒所不能坏。
  “善男子!譬如日轮,星宿光明不能映蔽;菩萨摩诃萨亦复如是,菩提心日大智慧轮,一切二乘无漏功德星宿智光所不能蔽。
  “善男子!譬如王子初始生时即为一切耆旧大臣之所尊重,以种族真正增上自在故;菩萨摩诃萨亦复如是,于佛法中初发菩提一切智心,生如来家为法王子,即为一切久修梵行声闻、缘觉所共尊重,以菩提心大悲种姓增上自在故。
  “善男子!譬如王子年虽幼稚,一切大臣皆悉敬礼,然此王子于彼大臣心虽敬重,不应礼拜,以种姓殊胜故;菩萨摩诃萨亦复如是,虽初发心修菩萨行,二乘耆旧久修梵行,见此菩萨皆应敬礼,以得法殊胜故。
  “善男子!譬如王子,虽于一切臣佐之中未得自在,辅相大臣无能与等,以其生处极尊胜故;菩萨摩诃萨亦复如是,虽于一切业烦恼中未得自在,然其已发大菩提心,诸阿罗汉及辟支佛无能与等,以具如来圣种姓故。
  “善男子!譬如清净摩尼宝珠,眼有翳故见为不净;菩萨摩诃萨亦复如是,大菩提心本性清净,一切众生无智翳眼,以不信故,谓为不净。
  “善男子!譬如有药,为咒所持,若有众生见闻、同住,一切诸病皆得销灭;菩萨摩诃萨菩提心药亦复如是,一切善根、智慧、方便皆为愿智共所摄持,若有众生见、闻、同住、随顺、忆念,诸烦恼病悉得除灭。
  “善男子!譬如有人,常服甘露,其身毕竟不变不坏;菩萨摩诃萨亦复如是,若常忆持菩提心露,令愿智身毕竟不坏。
  “善男子!譬如有人,被鹅羽衣,一切泥水不能染着;菩萨摩诃萨亦复如是,净菩提心白鹅羽衣,一切生死、诸业烦恼不能染着。
  “善男子!譬如桴筏,以绳贯穿连缀竹木不令分散,于河流中游行自在;菩萨摩诃萨亦复如是,以菩提心大愿智绳摄持诸行,不令分散,法驶流中游行自在,随顺趣入一切智海。
  “善男子!譬如木人,若无机关,身即离散,虽具支分,不能运动;菩萨摩诃萨亦复如是,舍菩提心,行即分散,不能成就一切佛法。
  “善男子!如转轮王,有沉香宝,名曰象藏,若烧此香,王四种兵悉腾虚空;菩萨摩诃萨菩提心香亦复如是,若发此心,即令菩萨一切善根永出三界,行如来智普遍无尽虚空法界。
  “善男子!譬如金刚,唯从金刚及金处生,非余宝处之所能生;菩萨摩诃萨菩提心金刚亦复如是,唯从大悲救护众生金刚处生,及能观察一切智境金处而生,非余众生善根处生。
  “善男子!譬如有树,名曰无根,所依住处竟不可得,而其一切枝叶华果悉皆繁茂;菩萨摩诃萨菩提心树亦复如是,一切智性无有所依,而能生长福德智慧神通大愿,枝叶华果饶益世间,普覆一切。
  “善男子!如金刚宝,非诸劣恶及?破器所能容持,唯除金银全具宝器;菩萨摩诃萨发菩提心金刚智宝亦复如是,非余下劣薄福众生悭、嫉、破戒、瞋恨、懒惰、妄念、无智诸恶器中所能容持,亦非退失殊胜志愿、散乱、恶觉众生器中所能容持,唯除菩萨深心宝器。
  “善男子!譬如金刚,能钻众宝。菩萨摩诃萨菩提心金刚亦复如是,悉能穿彻一切法宝。
  “善男子!譬如金刚,能坏一切坚固宝山;菩萨摩诃萨菩提心金刚亦复如是,悉能摧坏诸邪见山。
  “善男子!譬如金刚,虽破不全,犹胜众宝金庄严具;菩萨摩诃萨亦复如是,发菩提心一切智宝,虽复志劣少有亏损,犹胜一切二乘功德。
  “善男子!譬如金刚,虽有损缺,犹能除灭一切贫苦;菩萨摩诃萨亦复如是,发菩提心一切智宝,虽诸戒行多有损缺,终能舍离一切生死。
  “善男子!譬如金刚,乃至少分,悉能破坏一切诸物;菩萨摩诃萨亦复如是,发菩提心,乃至一念,即破一切无知诸惑。
  “善男子!譬如金刚,非诸凡下之所能得;菩萨摩诃萨菩提心金刚一切智宝亦复如是,非诸劣意凡夫二乘之所能得。
  “善男子!譬如金刚,不识宝人,不知其能,不得受用;菩萨摩诃萨菩提心金刚亦复如是,钝根、无智、下劣凡夫不了其能,不得其用。
  “善男子!譬如金刚,无能销灭;菩萨摩诃萨菩提心金刚亦复如是,一切诸法无能销灭。
  “善男子!如金刚杵,诸大力士皆不能持,唯除有大那罗延力;菩萨摩诃萨菩提心杵亦复如是,一切二乘虽有大力,皆不能持,唯除菩萨广大因缘坚固善力。
  “善男子!譬如金刚,一切诸物无能坏者,而能普坏一切诸物,无有障碍,然其体性亦不损减;菩萨摩诃萨菩提之心亦复如是,普于三世无数劫中,教化众生,修行苦行,一切世间声闻、独觉所不能及咸能作之,然一切智大心金刚毕竟坚固,无有损减,不生疲厌,亦无障碍。
  “善男子!譬如金刚,非余地分之所能持,唯除坚厚金刚之际;菩萨摩诃萨菩提之心亦复如是,声闻、独觉所有行愿皆不能持,唯除趣向萨婆若道,诸大菩萨坚固智力。
  “善男子!如金刚器,无有瑕隙,用盛于水,永不渗漏而令散失;菩萨摩诃萨大菩提心金刚宝器亦复如是,体性无漏,坚固回向,盛善根水,永不散失。
  “善男子!如金刚轮,能持大地,不令散坏,亦不陷没;菩萨摩诃萨菩提之心亦复如是,能持菩萨一切行愿,不令坠没入于三界。
  “善男子!譬如金刚,久处水中,不烂不坏;菩萨摩诃萨菩提之心亦复如是,于一切劫久处生死业、烦恼中,不烂不坏。
  “善男子!譬如金刚,一切大火不能烧然,不能令热;菩萨摩诃萨菩提之心亦复如是,一切生死诸烦恼火,不能烧然,不能令热。
  “善男子!譬如此界,一切诸佛将成正觉、降伏四魔、证一切智、坐道场时唯三千界金刚地际金刚座上之所能持,非是余座所能成就;菩萨摩诃萨菩提心座亦复如是,能持菩萨一切行愿诸波罗蜜、圆满诸忍、深入诸地、具足善根、种种回向、蒙佛授记、修集增长诸菩萨道、亲近供养一切如来、承顺受持大法云雨、速疾增长坚固大悲、及能成辨一切愿智、乃至究竟阿耨多罗三藐三菩提,唯金刚智之所能持,非余善根所能成就。
  “善男子!如转轮王,游四天下七宝之中,轮宝先导;菩萨摩诃萨亦复如是,为法轮王利益一切,菩提心宝最为先导。
  “善男子!譬如世间灭除怨敌诸器仗中,弓箭最胜;菩萨摩诃萨亦复如是,于诸一切助道具中,菩提之心最为第一,悉能灭除一切烦恼、生、死、怨故。
  “善男子!譬如一切水生华中,优钵罗华而为最胜,陆生华中,瞻博迦华而为最胜。菩萨摩诃萨菩提之心亦复如是,一切智体优钵罗华,大慈悲心瞻博迦华最为第一,能灭众生业烦恼故。
  “善男子!如诸乘中,船为第一,以行速疾,令身安乐,能达大海到于彼岸;菩萨摩诃萨亦复如是,于彼一切二乘之中,大菩提心而为第一,以能速疾运度众生,令其安乐达彼岸故。
  “善男子!譬如世间一切水中,雨水第一;菩萨摩诃萨亦复如是,于诸一切三昧水中,菩提之心而为第一,能生一切禅定解脱甘露味故。
  “善男子!譬如盐中,先陀婆盐而为第一,能除诸病及能明眼;菩萨摩诃萨亦复如是,于其八万四千法中,菩提之心而为最胜,以能除灭一切众生惑业、重病生智明故。
  “善男子!譬如乳中,牛乳第一,能除诸病,令人增寿;菩萨摩诃萨菩提之心亦复如是,于诸正法甘露味中,而为最胜,能除众生诸烦恼病,及令菩萨慧命增故。
  “善男子!此菩提心成就如是无量无边,乃至不可说不可说具足圆满殊胜功德,若有众生发阿耨多罗三藐三菩提心,则获如是具足圆满胜功德法。善男子!汝获善利,具善名称,汝今能发阿耨多罗三藐三菩提心求菩萨行,已得如是难行难集大功德故。”
  大方广佛华严经卷第三十六
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017