注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【古月心】聼佛 心寂軒

诸行无常,是生灭法!生灭灭已,寂灭为乐!【本博客系佛教资料博客,欢迎转载、复制】

 
 
 

日志

 
 

大方广佛华严经卷第二十一金刚幢菩萨十回向品第二十一之八  

2013-09-10 05:32:15|  分类: 经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大正新修大藏经第 09 册 No. 0278 大方广佛华严经
  大方广佛华严经卷第二十一
  东晋天竺三藏佛驮跋陀罗译
  金刚幢菩萨十回向品第二十一之八
   以此无缚无著解脱心善根。于一业分别知无量诸业种种缘造如一业。一切诸业亦复如是。修习普贤菩萨行业智地。
   以此无缚无著解脱心善根。于一法中悉分别知一切诸法。于一切法中亦知一法。分别诸法而不违不着。
   以此无缚无著解脱心善根。于一语中悉分别知无量言音。犹如呼响。如一语中一切语言亦复如是。于彼言音无所依着。住菩萨行智慧成就。逮得普贤无碍净耳。
   以此无缚无著解脱心善根。于一一法中悉能演说不可说不可说诸法。长养善根不可思议。应时说法。一切时解脱。决定了知众生诸根。随其所应闻佛音声。佛一妙音悦无量众。一如来所。菩萨大众充满法界。究竟了知一切诸行。住普贤地。于念念中。如说入法。长养不可说妙智慧身。尽未来劫于一切世界。一切佛所。悉能修习虚空等行。勇猛如普贤。修习大智慧。具足一切行。安住普贤地。
   以此无缚无著解脱心善根。于一一根中。皆悉了知无量诸根。不可数意。不思议境界。修普贤行法门诸根。
   以此无缚无著解脱心善根。具菩萨行。生真实妙智。知色微细。知身微细。知刹微细。知劫微细。知世间微细。知方微细。知时微细。知数法微细。知业微细。知报微细。知清净微细。如是等一切微细。于一念中皆悉了知。随顺普贤菩萨所行。成就普贤真实智慧。离恐怖心。离愚痴心。离散心。离乱心。调伏诸根心。一心正受心。善分别诸法心。善安住智慧心。行普贤行。随顺普贤菩萨回向心。
   以此无缚无著解脱心善根。知众生趣微细。知众生死微细。知众生生微细。知众生处微细。知众生生微细。知众生种类微细。知众生界微细。知众生行微细。知众生取微细。知众生境界微细。如是等一切微细。于一念中悉能了知。修普贤行而无懈倦。
   以此无缚无著解脱心善根。悉分别知初发意菩萨等一切菩萨诸行微细。菩萨处微细。菩萨自在微细。菩萨游行无量佛刹微细。菩萨法明微细。菩萨净眼微细。菩萨具足深心微细。菩萨往诣诸如来大众微细。菩萨诸陀罗尼智门微细。菩萨无量无边无所畏地一切诸辩方便演说微细。菩萨无量无边三昧相微细。菩萨见一切佛三昧微细。菩萨庄严三昧微细。菩萨法界三昧智慧微细。菩萨自在三昧智慧微细。菩萨三昧智慧微细。菩萨受持尽未来际三昧智慧微细。菩萨胜妙智慧分别一切菩萨三昧微细。菩萨无量无边一切菩萨出生三昧分别了知微细。菩萨出生三昧智慧往诣一切诸如来所微细。修习一切菩萨广大甚深无碍三昧。究竟一切种智。得方便地。一切通地。分别实义地。菩萨离痴智。修习普贤无量诸行微细。
   以此无缚无著解脱心善根。于一念中悉知菩萨一切住微细。悉知菩萨地微细。菩萨种种行微细。菩萨出生回向微细。菩萨得一切诸佛藏微细。菩萨分别智慧微细。菩萨大愿神力自在微细。演说菩萨三昧微细。菩萨神力方便微细。菩萨印微细。菩萨一生补处微细。菩萨生兜率天微细。菩萨处天宫微细。菩萨严净佛刹微细。菩萨观察人中微细。菩萨放大光明微细。菩萨了达家法微细。菩萨眷属法微细。菩萨一切世界受生法微细。菩萨一身示一切身命终微细。菩萨身入母胎微细。菩萨处母胎微细。菩萨在胎中显现法界等大众自在神力微细。菩萨在母胎显现一切佛自在微细。菩萨生法微细。菩萨游行七步无畏智微细。菩萨现在王宫方便法微细。菩萨出家求道调伏诸根修法微细。菩萨菩提树下坐道场法微细。菩萨降魔成最正觉法微细。如来端坐道场放光明微细。普照十方一切世界微细。显现如来无量无边自在神力微细。如来师子吼大般涅槃微细。如来教化一切众生未曾有失微细。知如来金刚菩提心微细。显现如来住持一切世界微细。于一切世界尽未来劫施作佛事而无休息微细。究竟受持一切法界微细。虚空界等一切世界为化众生故普现佛身出兴于世微细。一如来身现无量身微细。去来现在一切诸佛智慧眷属微细。如是一切功德微细。我当悉知。具足究竟。得到彼岸。清净示现一切众生。于念念中智慧周满。得不退转。修菩萨行。具足普贤回向功德之地。受持一切如来菩萨所行。不离菩萨诸智慧门。一切方便皆悉清净。普能安隐一切众生。修菩萨行。具足菩萨诸地功德。得金刚幢回向之门。出生无量法界诸功德藏。常为诸佛之所护念。入诸菩萨深净法门。演说一切微妙法义。无所违失。悉能慈愍一切众生。于念念中究竟了知思议不思议地诸功德藏。于不思议出生思议。示诸法门。离语言道。得智慧地。一切菩萨皆悉同等。尽未来际修菩萨行。未曾休息。具普贤行。远离世间一切妄想及语言道。具足受持大愿自在。修菩萨行未曾断绝。
   以此无缚无著解脱心善根。入一切众生性智微细。分别众生性智微细。具足演说众生性智微细。染着众生性智微细。众生不动性智微细。众生动性智微细。无量无边趣趣众生性智微细。不可思议众生种种行性智微细。众生无量烦恼性智微细。众生无量清净性智微细。如是等一切众生性境界智微细。于一念中如实了知。调伏安隐一切众生。如应说法而不失时。常转法轮摄取众生。说诸法门。修菩萨道。智慧具足。化身无量。安隐众生。悉令欢喜。慧日普照。深入菩提心。得菩萨自在智。觉悟安住菩萨智境界。修习大乘智。究竟普贤行。
   以此无缚无著解脱心善根。悉能分别虚空法界等一切世界智微细。小世界智微细。中世界智微细。不净世界智微细。清净世界智微细。无比世界智微细。杂世界智微细。广世界智微细。狭世界智微细。无碍庄严世界智微细。一切世界诸佛出世示现一切智微细。演说一切世界智微细。一身充满一切世界智微细。放无量光普照一切世界智微细。一切世界一切诸佛显现自在神力智微细。一妙音声普闻十方一切世界智微细。一切世界现在诸佛大众围绕智微细。一切法界作一佛刹智微细。一佛刹作一切佛刹智微细。一切世界如梦智微细。一切世界如电智微细。如是等一切世界智微细。悉分别知。究竟了达菩萨诸行。皆悉如幻。究竟普贤菩萨行自在智。得普贤菩萨明观。行一切菩萨行。无有休息。悉离颠倒。见一切佛及佛自在。得无碍身。智无所依。诸善根法无所染着。心之所行。悉无所有。舍离诸方坚固之相。严净菩萨所行之相。而未曾取一切智相。不着众生。三昧庄严。智慧随顺一切法界。于一切世界。修菩萨行。
   以此无缚无著解脱心善根。深入无量法界智微细。演说一切法界智微细。度广法界智微细。分别不可思议法界智微细。分别一切法界智微细。于一念中充满一切法界智微细。等观一切法界智微细。一切法界境界无所有智微细。观察一切法界无碍智微细。解一切法界不生智微细。身持一切法界自在智微细。如是等一切法界智微细。皆悉究竟。成普贤行。受持智慧。得法自在。令众生欢喜。不舍义身。不见法身。出生无碍平等之智。得无碍行。不着诸法。离一切有。真实无染。随顺世间。行语言法。常乐寂静。不舍实义。智慧清净。灭除虚妄。一切所有。悉非坚固。觉悟无量一切法界。一切世间平等不二。一切诸法亦复不二。无所依止。得入普贤菩萨行门。究竟成就平等智慧。
   以此无缚无著解脱心善根。悉能分别一切诸劫智微细。无量劫即是一念智微细。一念即无量劫智微细。阿僧祇劫即是一劫智微细。一劫即是阿僧祇劫智微细。长劫即是短劫智微细。短劫即是长劫智微细。入有佛劫无佛劫智微细。数知一切劫无余智微细。说一切劫非劫智微细。一念中觉过去。未来。现在际一切诸劫无余智微细。如是等一切诸劫。一念中以如来智知。得一切菩萨行圆满王心。得普贤菩萨究竟行心。得一切离虚妄心。得不退大愿心。得示现无量无边世界网中一切如来遍充满心。得闻持诸佛善根菩萨行心。得与一切众生大无畏心。得一切劫中示现诸佛出兴世心。得一一世界中尽未来以行菩萨道无休息心。得一切世界中如来身业充满菩萨身心。
   以此无缚无著解脱心善根。知无量甚深法智微细。胜法智微细。杂法智微细。庄严法智微细。广说一切诸法智微细。一切法即是一法智微细。一法即是一切法智微细。一切法悉入非法智微细。非法入一切法亦不违法智微细。入一切佛法方便无有余智微细。如是一切诸微细法。以无碍智悉能了知。得一切行同一行心。得究竟无量无边法界心。得无畏力分别法心。决定安住诸无碍行。以一切智充满诸根。一切佛智正念方便。皆悉现前。成就诸佛广大功德。充满世界。普入一切诸如来身。示现一切菩萨身业。出妙音声普遍世界一切佛所。得威神力智慧意业。出生无量分别方便一切种智。修普贤行得不退转智。
   以此无缚无著解脱心善根。知出生一切佛刹无余智微细。出生一切众生诸通智慧无余智微细。出生诸法业报无余智微细。出生一切众生心无余智微细。出生随时说法无余智微细。出生分别一切法界无余智微细。出生虚空界等三世智慧无余智微细。出生一切语言道法无余智微细。出生一切世间诸法无余智微细。出生离世间行法无余智微细。如是等一切出生智微细。一切如来道。一切菩萨道。一切众生道出生智微细。修菩萨行。安住普贤行。随义随味。皆如实知如梦。如电。如幻。如响。如化。寂灭一切法界。无有真实。无所染着。出生诸佛平等智慧。皆悉究竟。修普贤行。出生微细智。
   菩萨摩诃萨以如此无缚无著解脱心善根。皆悉回向。不妄取世间及世间法。不妄取菩提及菩萨。不妄取菩萨行及出生死道。不妄取一切佛及佛法。不妄取调伏不调伏众生。不妄取善根及回向。不妄取自己及他人。不妄取施物及受者。不妄取菩萨行及菩提。不妄取法及解法者。如是菩萨摩诃萨无缚无著解脱心善根。回向无缚无著解脱身。无缚无著解脱口。无缚无著解脱业。无缚无著解脱报。无缚无著解脱世间。无缚无著解脱佛刹。无缚无著解脱众生。无缚无著解脱法。无缚无著解脱智。菩萨摩诃萨如是回向时则与三世诸佛一切菩萨回向同等。成就安住三世诸佛一切菩萨回向。于三世诸佛菩萨回向。得不退转。随顺过去一切佛教。具足未来一切佛教。得现在一切佛教。满足过去诸佛平等正法。成未来诸佛平等正法。向现在诸佛平等正法。与行过去一切佛境界。住未来一切佛境界。等现在一切佛境界。与三世诸佛善根无异。住三世诸佛所住。与三世诸佛同一境界。不违三世诸佛。
   佛子。是为菩萨摩诃萨第九无缚无著解脱心善根回向。菩萨摩诃萨安住此回向。一切善根回向。一切金刚山所不能坏。于一切众生。第一殊胜。一切众魔所不能坏。悉能摧灭众魔邪业。普现一切世界行菩萨行。以善方便。广为众生说诸佛法。舍离愚痴。随顺一切佛法智慧。菩萨摩诃萨随所生处。行。住。坐。卧一切常得不坏眷属。得清净念。悉能闻持三世一切诸如来法。尽未来际劫。行菩萨行。未曾休息。而无染着。得普贤行。诸愿满足。得一切智。施作佛事。悉得诸佛菩萨无量自在。
  尔时金刚幢菩萨承佛神力。普观十方。以偈颂曰。
 菩萨未曾有慢心。  一切诸方无比尊。
 随本所修功德业。  亦复不起轻慢心。
 所修一切诸功德。  不为自己及他人。
 以无缚着解脱心。  回向饶益一切众。
 永离一切自高愿。  亦复弃舍憍慢心。
 于最胜所起身业。  劝请说法种种行。
 所作无量诸功德。  饶益一切众生类。
 安住无著解脱心。  回向一切诸如来。
 世间无量群生类。  种种方便诸技术。
 胜妙甚深微细事。  悉能具足分别知。
 世间所有种种身。  斯由身业之所得。
 觉悟无量生死行。  逮得不退智慧门。
 十方一切无量刹。  微细胜妙伏世界。
 菩萨深入智慧门。  于一毛孔悉了知。
 一切众生无量心。  明者了知即一心。
 菩萨觉悟智慧门。  不舍增长诸业行。
 一切众生种种根。  上中下品各不同。
 所有甚深诸功德。  菩萨随性悉了知。
 一切众生种种业。  上中下品差别相。
 菩萨深入如来力。  悉能具足分别知。
 不可思议无量劫。  悉能了知即一念。
 一切十方所行业。  菩萨觉悟清净知。
 悉能逆顺知三世。  分别其相各不同。
 而亦不违平等相。  是则离痴菩萨行。
 一切众生无量行。  爱慢诸结各不同。
 菩萨别相分别知。  亦复不舍无相观。
 十方世界诸如来。  具足示现大自在。
 难见难得难思议。  菩萨悉能分别知。
 兜率陀天大导师。  无比最胜人师子。
 功德甚深广清净。  一切如实见其性。
 示现降神处母胎。  无量自在大神变。
 成佛涅槃转法轮。  一切世间莫能转。
 人中师子初生时  一切诸胜悉奉敬。
 天王帝释梵天王。  诸有智者悉敬侍。
 十方一切无有余。  无量无数诸法界。
 无始无末无中间。  示现无量自在力。
 人中尊导现生已。  游行诸方各七步。
 观察一切众生类。  无碍法门觉一切。
 观见众生没五欲。  人中师子现微笑。
 众生盲冥愚痴覆。  我当度脱三有苦。
 大师子吼出妙音。  我为世间第一尊。
 显现明净智慧灯。  永灭生死愚痴闇。
 人中师子出世间。  放大光明无有量。
 断除一切诸恶道。  无量众苦究竟灭。
 或时示现处宫殿。  或现舍家行学道。
 人中师子现自在。  饶益一切众生故。
 菩萨初坐道场时  六反震动诸大地。
 普放无量大光明。  遍照五道众生类。
 震动一切魔宫殿。  开发十方众生心。
 昔于菩萨有缘者。  皆悉觉悟真实义。
 一毛道中无量乘。  十方一切诸佛刹。
 众生道乘无有量。  彼现最胜大神变。
 如是方便随顺觉。  如一切佛所演说。
 若诸如来所不说。  亦悉解了分别知。
 除灭一切众魔怨。  普覆三千大千界。
 深入一切无碍门。  能坏一切诸魔道。
 如来或在诸佛刹。  或复现处诸天宫。
 或复现身梵宫殿。  菩萨悉见无障碍。
 转于清净妙法轮。  如来法身无边际。
 悉于三世一切劫。  最胜演说无穷尽。
 诸佛无等师子座。  悉皆充满十方界。
 种种妙相而庄严。  佛处彼座难思议。
 真佛子等悉围绕。  充满法界无有余。
 说菩萨行无边际。  随顺诸佛出要道。
 智者能以一方便。  摄诸佛法无有余。
 种种庄严最胜法。  皆悉充满于法界。
 无等无量妙自在。  示现一切种种身。
 又现诸趣无量生。  或现采女众围绕。
 示现出家行学道。  欲令众生诸根利。
 乃至示现般涅槃。  分布舍利起塔庙。
 如是种种无量行。  如来演说佛所住。
 一切如来诸功德。  究竟遍知到彼岸。
 如是种种无量行。  于一切劫无休息。
 亦未曾生忧戚心。  菩萨皆悉善回向。
 一切诸佛自在力。  及佛无量诸功德。
 菩萨随顺悉了知。  普为一切众生说。
 如是一切诸法王。  随彼无量诸境界。
 于一念中悉觉悟。  而亦不舍菩萨行。
 一切最胜甚深法。  及诸佛刹正法道。
 随顺觉悟殊胜行。  究竟回向到彼岸。
 有数无数一切劫。  菩萨深解即一念。
 具足修习菩萨行。  于彼胜道不退转。
 十方无量一切刹。  或有净妙或垢秽。
 及彼一切诸如来。  菩萨皆悉分别知。
 于念念中悉明了。  不可思议无量劫。
 如是了知三世劫。  具足安住究竟行。
 深入了达心所行。  善方便行一切法。
 一切佛刹菩萨行。  悉能明了分别知。
 出生智慧无有量。  出生众生及诸法。
 出生菩提力自在。  一切皆悉无边际。
 深入一切无有余。  分别一切诸妙法。
 悉分别知同异相。  具足广修菩萨行。
 十方一切诸佛刹。  彼有无量无数众。
 彼彼诸性各不同。  菩萨皆能分别知。
 过去一切诸如来。  未来现在诸导师。
 若能如是知回向。  则与三世诸佛等。
 若能如是知回向。  则与最胜功德等。
 则与最胜智慧等。  则与最胜所行等。
 一切世间莫能坏。  诸所学者悉成就。
 随顺一切诸最胜。  善能观察于世间。
 菩萨所行不可量。  无量功德悉具足。
 坚固安住如来行。  具足分别自在力。
   佛子。何等为菩萨摩诃萨第十法界等无量回向。佛子。此菩萨摩诃萨离垢缯系顶。受大法师记。能广法施成大慈悲。安立众生于菩提心。饶益众生未曾休息。以菩提心长养善根。为一切众生作调御师。示诸众生一切智道。为一切众生作法藏日。善根净光普照一切。等心普观一切众生。欲令众生常行善根未曾休息。增长清净微妙智慧。不舍一切善根道业。为一切众生作大智慧采宝导师。开示一切安隐正道。以一切众生为首。修行诸法。令一切众生。得不可坏真善知识。长养善根。菩萨摩诃萨行法施等一切善法。摄取萨婆若心。究竟正力到于彼岸。修行坚固难坏菩提之心。常乐大愿。修习菩提。依善知识。离谄曲心。专求菩提。分别无量一切智门境界。
   菩萨摩诃萨于彼善根回向。广大而无限碍。乃至一句一味佛所说法。若有能闻。若持若说。以此善根如是回向。一心正念无量无边虚空等世界中。三世诸佛行菩萨行。以此善根回向。令一切佛常守护念。于一世界尽未来劫。为一众生修菩萨行。如一世界。乃至虚空。法界等一切世界。尽未来劫。为一众生修菩萨行。为一切众生。亦复如是。为一切众生。以大庄严而自庄严。不生离佛善知识想。得是想故。常见现在一切诸佛。乃至未曾违离一佛。诸佛菩萨所赞梵行皆悉满足。行不缺梵行。具足不破梵行。不浊梵行。无垢梵行。不退梵行。不坏梵行。诸佛所赞梵行。无依梵行。无所有梵行。离倒清净顺行三世诸佛菩萨梵行。无碍梵行。无取梵行。无诤梵行。无择梵行。安住梵行。无比梵行。不动梵行。不乱梵行。无恚梵行。如我行梵行。令一切众生。皆悉安住此诸梵行。修习梵行。具足梵行。清净梵行。离垢梵行。明照梵行。离尘梵行。离曀梵行。离热梵行。离缠梵行。离一切疑梵行。离一切恼害梵行。得到彼岸。
   何以故。菩萨若自不修梵行。令他净修梵行。无有是处。菩萨自退梵行。令他具足梵行。无有是处。菩萨自破梵行。令他安立梵行。无有是处。菩萨自离梵行。令他立梵行道。无有是处。菩萨自灭梵行。令他修习梵行。无有是处。菩萨不乐梵行。令他乐修梵行。无有是处。菩萨不住梵行。令他安住梵行。无有是处。菩萨不究竟梵行。令他究竟梵行。无有是处。菩萨自舍梵行。令他不舍安住梵行。无有是处。菩萨坏散梵行。令他摄取梵行。无有是处。
   何以故。菩萨摩诃萨如说修行。远离颠倒。又能广说离颠倒法。实语实行。修习清净身。口。意业。离诸染污。行无碍处。灭一切障。菩萨摩诃萨自正直心。令他正直心法。菩萨修习忍辱。以诸善根调伏其心。令他修忍。以诸善根调伏其心。菩萨自离疑悔。令他离诸疑悔。菩萨自得欢喜信心。令他得不坏信。菩萨自行坚法。令他行坚法。菩萨摩诃萨善根如是回向。
   复次。菩萨摩诃萨以法施等诸善根门如是回向。以此善根。令一切众生悉得诸佛无尽法门。分别解说诸佛法门。摧灭一切外道邪论。令辞理穷屈。悉得三世一切诸佛所说法海。于一一生法。一一方便法。一一语言法。一一施设法。一一教法。一一说法。一一法门。一一入法。一一决定法。一一住法。悉得无量无边无尽法藏。得无畏法深入四辩。广为众生说微妙法。尽未来际而无穷尽。成正直心。离诸颠倒。生无碍道。言无谬失。众生闻法悉皆欢喜。解了众生一切言音。得不退转一切法明。一切众生欢喜无量。悉皆安住一切种智。具足离痴。明净法辩。闻持诸法。悉能分别一切世界。得法界等无量身。于一念中悉能充满一切法界。微妙音声遍满无量无边法界。示现眷属充满法界。修法界等菩萨净业。得法界等无量菩萨所住。得法界等无量决定法。学法界等无量诸法究竟。住法界等无量菩萨行。回向法界等无量菩萨内法。菩萨摩诃萨善根如是回向。令一切众生具足萨婆若。安住萨婆若。
   复次。菩萨摩诃萨善根如是回向。见法界等无量一切佛。调伏法界等无量众生。严净法界等无量佛刹。得法界等无量菩萨智。得法界等无量无所畏。得法界等无量深妙辩。得法界等无量一切菩萨陀罗尼。得法界等无量不可思议菩萨住。具足法界等无量功德藏。具足法界等无量实义善根。菩萨摩诃萨复作是念。以此善根。令一切众生悉得是法。具足成满。如我无异。一切行等。功德等。智慧等。力等。无畏等。自在等。正觉等。说法等。如实义等。论议等。诸通等。菩萨摩诃萨善根如是回向。
   复次。菩萨摩诃萨以此善根如是回向。如法界无量。出生智慧亦复如是。如法界无量。所见诸佛亦复如是。如法界无量。往诸佛刹亦复如是。如法界无量。菩萨所行亦复如是。如法界不可断。得一切智亦复如是。如法界等一。得一切智亦复如是。如法界自然清净。令一切众生清净亦复如是。如法界随顺悉至一切。令一切众生行普贤菩萨行亦复如是。如法界庄严一切众生。令一切众生得普贤菩萨庄严亦复如是。如法界不可坏。令一切众生得不坏善根亦复如是。
   复次。菩萨摩诃萨以此善根如是回向。令一切诸佛菩萨皆悉欢喜。令诸善根趣萨婆若。令诸善根趣一切智。至一切道。令一切众生常见诸佛。
   菩萨摩诃萨以此善根如是回向。见一切佛能作佛事故回向。见一切佛不于佛事生住着心故回向。见一切佛悉令众生普得清净故回向。见一切佛悉能了知故回向。见一切佛悉无所著故回向。见一切佛悉能分别无碍法故回向。见一切佛具普贤行故回向。见一切佛未曾失时故回向。见一切佛出生菩萨无量诸力故回向。见一切佛不忘其法故回向。以此善根如是回向。解法界无生。解法界无自性。解法界如如。解法界无依。解法界无妄。解法界离相。解法界寂静。解法界无处所。解法界无去无集。解法界无坏。
   复次。菩萨摩诃萨善根如是回向。以此法施所摄善根。令一切众生成大法师。住一切佛无量自在。令一切众生作无上法师。安立众生于一切智。令一切众生成无坏法师。一切问难无能穷尽。令一切众生作无碍法师。具足诸法无碍照明。令一切众生作智藏法师。巧方便说一切佛法。令一切众生成就如来自在法师。能善巧说诸如来智。令一切众生作净眼法师。广说实法不由他教。令一切众生作正持佛法法师。具足说法。不失一味。令一切众生作离相法师。以诸妙相而自庄严。放无量光广说诸法。令一切众生作大身法师。一身充满无数佛刹。兴大法云。普雨佛法。令一切众生作不失佛法大海法师。一切世间无能坏者。令一切众生作具足圆满日光法师。放佛慧光悉能显照一切诸法。令一切众生作随顺问答法师。善巧方便广说诸法。令一切众生作究竟众行到彼岸法师。善巧方便开无量法藏。令一切众生作建立正法法师。分别演说如来道智。令一切众生作了达诸法法师。赞叹功德不可穷尽。令一切众生作不虚诳法师。入深真妙诸方便际。令一切众生作善觉魔事法师。悉能坏散一切诸魔。令一切众生作诸佛摄护法师。未曾暂起我。我所心。令一切众生作安隐正法法师。悉得菩萨一切愿力。菩萨摩诃萨以此善根如是回向。不选择业故回向。不选择报故回向。不选择愿故回向。不选择法故回向。不选择事故回向。不选择因故回向。不选择成法故回向。不选择名身。味身。句身故回向。不选择回向故回向。不选择义故回向。
  大方广佛华严经卷第二十一
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017