注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【古月心】聼佛 心寂軒

诸行无常,是生灭法!生灭灭已,寂灭为乐!【本博客系佛教资料博客,欢迎转载、复制】

 
 
 

日志

 
 

无量寿经解(概要四、方便力用)  

2010-03-22 06:00:30|  分类: 黄老专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  四、方便力用
  如《大毗卢遮那经》云:「菩提为因,大悲为根,方便为究竟。」故知度生之方便,正是诸佛大愿之结归,大智之显现,万德之所庄严,果觉之究竟处也。是故继体性宗趣后,而论本经方便胜妙之大力大用。
  如《观佛三昧经》云:「佛告父王:诸佛出世有三种益。一者,口说十二部经。法施利益,能除众生无明暗垢,开智慧眼,生诸佛前,早得无上菩提。二者,诸佛如来有身相光明,无量妙好。若有众生称念观察,若总相,若别相,无问佛身现在过去,皆能除灭众生四重五逆,永背三途。随意所乐,常生净土乃至成佛。三者,劝令父王行念佛三昧。父王白佛:佛地果德,真如实相,第一义空,何因不遣弟子行之?佛告父王:诸佛果德,有无量深妙境界,神通解脱,非是凡夫所行境界。故劝父王行念佛三昧。」又「佛告父王:一切众生在生死中,念佛之心,亦复如是。但能系念不止,定生佛前。一得往生,即能改变一切诸恶,成大慈悲。」以上释尊大慈至孝劝父之言,唯劝念佛。可见种种行门非不殊胜,但非凡众之所能修。唯有系心念佛法门,最是应机,但能依教念佛,定能往生。一得往生便能转恶成善。念佛之方便妙用,显示无余。
  据上经中释尊劝父王念佛,谓一切众生在生死中,念佛之心系念不止,佛意所指之念佛,乃四种念佛中之持名念佛。念佛有四种:(1)持名念佛。(2)观像念怫。(3)观想念佛。(4)实相念佛。
  (1)持名念佛。即本经所宗,称念阿弥陀佛名号。善导大师曰:「唯有径路修行,但念阿弥陀佛。」余门修行名竖出三界,如虫生竹中,竖出则难,故称难行道。但念佛如虫横出竹中,易于透脱,是横出三界,称易行道。喻为径路,因其方便直捷,成功迅速也。(2)观像念佛。以陈供圣像,注目观视。但像在可修,离像则难。净因易断,相续甚艰。故云:「像去还无,因成间断。」故其方便不如持名念佛之随时随地可修也。(3)观想念佛。即《观经》所说,「以我心目,想彼如来。」但凡夫之心散乱浮动,鲜有静定之时,难入微妙之观。故云:「境细心粗,妙观难成。」故不如持名之方便易行,不问上智下愚,无论苦乐忙闲,人人能念,个个可行也。(4)实相念佛。远离生灭、有无、能所、言说、名字、心缘等相,专念自性本具天真之佛。但以众生未出轮回,生灭之心,念念相续。如《圆觉经》云:「未出轮回,而辨圆觉。彼圆觉性,即同流转。若免轮回,无有是处。」又:「何况轮转生死垢心,曾未清净,观佛圆觉而不旋复。」譬如太末虫处处能栖,而不能栖于火焰。喻众生心,处处能缘,独不能缘于般若。是以实相之佛,圆觉之性,虽然众生本具,但因妄心念念生灭,而不能观。故《观佛三昧经》佛告父王,诸佛本德,真如实相等。非是凡夫所行境界。故劝父王念佛也。由上可见念佛法门于诸法中,称为径路。而四种念佛中,持名念佛,更为方便究竟,故称为径中之径。
  又四种念佛,难易悬殊。深浅似异,实则事理不二,浅深相即。若是圆人看来,称名暗合道妙,初步即是到家。故持念佛名又何异于念佛实相。《弥陀疏钞》云:「实相云者,非必灭除诸相,盖即相而无相也。经云:“治世语言皆与实相不相违反”云何万德洪名,不及治世一语。」又《圆中钞》曰:「四明云:“圆极之果,所有名字,一一不虚,究竟成就,盖其所召,皆极真故。”故《大经》云:“世谛但有名,无实义。第一义谛,有名有实义。佛是究竟第一义谛故。”又今弥陀既已证乎究竟第一义谛,故一称嘉名,万德齐彰。弥陀万德慧日,既已俱体齐彰,众生黑暗罪瑕,自然当念消乎尘劫,罪性本空,虚而不实者既销,则称名功德,福等虚空者自生。」据上钞义,一称名号,功德尚然,况本经发菩提心,一向专念者乎!又持名即是甚深般若,念得纯熟,万缘齐放,能所顿空,即是无住。于此之时,一句佛号,朗然明白,相续不断,即是生心。此本众生行不到处,兹以念佛故,暗合道妙,不行而行,无到而到。句句是佛知见,念念放般若光。密教谓「声字皆实相」,故念佛名即是念实相。持名念佛,无异实相念佛。
  又本经大小二本,秦译小本有「一心不乱」之文,今此大本不云「一心不乱」而专主「一向专念」。两者相较,则本经所宗更为明确,更契众生根机,弥显慈尊恩德无极。《弥陀要解》云:「若执持名号未断见思,随其或散或定,于同居土、分三辈九品。若持至事一心不乱,见思任运先落,则生方便有余土。若至理一心不乱,豁破无明一品,乃至四十一品,则生实报庄严净土,亦分证常寂光土。」盖谓散心持名,即得往生同居净土。若能念到一心不乱,乃往生上三土之所需。此实为圣贤之行境,而非芸芸凡夫之所能。若必一心不乱,始能往生者,试问苦海众生能有几许得度?则此持名方便法门,亦将是难行道矣。又《大经合赞》云:「依此经发菩提心,一向专念,方得一心不乱故。不能专念,决难一心故。」综上两说,故知本经以发菩提心、一向专念为宗,全显两土导师,十方如来之本心,弥陀无尽大悲之胜愿,方便至极之大慈,力用难思之果德,凡圣齐收,利钝俱被,下至十恶五逆,饿鬼畜生,但能发心专念,悉得度脱。广被一切含灵,普惠真实之利,大恩大德,大愿大力,度生大用,微妙难思,如是方称如来本怀,才是究竟方便。
  评论这张
 
阅读(750)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017