注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【古月心】聼佛 心寂軒

诸行无常,是生灭法!生灭灭已,寂灭为乐!【本博客系佛教资料博客,欢迎转载、复制】

 
 
 

日志

 
 

无量寿经解(概要二、本经体性)  

2010-03-22 05:57:45|  分类: 黄老专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  二、本经体性
  一切大乘经典皆以实相为经正体。古德云:「诸大乘经皆以一实相为印。」实相者,真实之相也。又平等一相也。实相无相,亦无不相,相而无相,名为实相。无相者,离一切虚妄之相。无相即离相。又实相无不相,非顽空与断灭。非如龟毛兔角,一切虚无。《金刚经》云:「凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。」意谓即相离相,离尽虚妄之相,即见实相。故云即见如来。此指法身如来也。法身如来离一切相,故云实相无相。但非无法身,故云实相无不相。生灭之法,全属虚妄,但生灭之中,有个不生不灭的;诸生灭法是差别相,但差别之中,有个无差别的。不生不灭,无有差别,即是平等相。故云实相乃平等一相也。
  实相义深,若明实相,即为悟大乘理。兹以喻明:譬如以金制作塔、像、瓶、碗、钏、环,各显差别之相。倘将众器,重入冶炉,复化为金,原有诸相,尽皆消灭,但各器本体之金,仍旧如是。可见各器差别之相,有生有灭,皆属虚妄,但各器本体之金,平等一相,不生不灭,不增不减。以上以金喻真实平等之实相,以金器喻种种差别相。由上喻可明,若看破诸金器--塔、像、瓶、碗、钏、环等虚妄差别之相,即见诸器中平等真实之金。以喻离一切法虚妄之相,即见实相。离虚妄差别之相,故云无相。于虚妄差别诸相之中,有真实平等之本体。故云无不相。当相离相,相而无相,乃显实相。
  但实相离言说,正如南岳怀让云:「说似一物即不中。」故实非任何世间譬喻所能深明。于上喻中,若误认为实有一具体之金相可得,则仍在相中,而非无相之实相矣。故云:「凡有言说,皆无实义。」
  又《圆觉经》云:「诸幻尽灭,觉心不动。」;「幻灭灭故,非幻不灭,譬如磨镜,垢尽明现。」经中所云幻灭后之觉心,与垢尽后之明现,均指离妄所显平等一味之实相也。磨镜实是磨垢,镜性本明,非从外得。垢除明现,离妄即真。故云:「不用求真,唯须息见。」众生之见,皆妄见也。真者,佛知见也。
  又《要解》云:「吾人现前一念心性,不在内,不在外,不在中间;非过去,非现在,非未来;非青黄赤白,长短方圆;非香非味,非触非法。觅之了不可得,不可言其无;具造百界千如,不可言其有。离一切缘虑分别语言文字相。而缘虑分别语言文字,非离此别有自性。(注:如上喻中诸器皆不离金。)要之,离一切相,即一切法。离故无相,即故无不相,不得已强名实相。」
  可见实相乃吾人当前一念心性之强名。吾人一念心之性强名为自性。二祖觅心不可得,即是「安心竟」,但不可言其无。六祖云:「何期自性能生万法」,亦不能执为有。盖离四句,绝百非,非思量分别之所能解。「灵明洞彻,湛寂常恒」;「孤明历历」;「炳赫虚空」;「灵光独耀,迥脱根尘」。故莲池大师赞曰:「大哉真体,不可得而思议者,其唯自性欤!」
  实相之旨,如上粗明。至于本经体性,何得称为实相耶?下申其说。世亲菩萨《往生论》云:「庄严佛土功德成就。庄严佛功德成就。庄严菩萨功德成就。此三种成就愿心庄严,应知。略说入一法句故。一法句者,谓清净句。清净句者,谓真实智慧无为法身故。」此论直显事理无碍之一真法界。即事而真,当相即道。极乐世界种种依正庄严,一一皆是真实智慧无为法身,一一即是实相。故云本经以实相为体也。明蘧庵大师曰:「琼林玉沼,直显于心源;寿量光明,全彰于自性。」幽溪大师《圆中钞》曰:「夫琼林玉沼,寿量光明,固一切诸法之相也。然则直显于心源,全彰于自性,顾何相之可得哉!此正无相不相,相而无相之正体。(即指实相)」盖吾人心性,量同法界,灵明洞彻,湛寂常恒。竖穷三际,横遍十方。极乐国土,非在心外。百界千如,皆我本具。心净则佛土净,土净即我心净。何有一法,在我心外。本经所诠,直显本心,全彰自性。当相即道,无非实相。如《弥陀要解》云:「实相无二,亦无不二。是故举体作依作正,作法作报,作自作他,乃至能说所说,能度所度,能信所信,能愿所愿,能持所持,能生所生,能赞所赞,无非实相正印之所印也。」由上可见全经囫囵在一实相中,故云以实相为体性也。
  又本经《德遵普贤品》云:「开化显示真实之际。」《大教缘起品》云:「欲拯群萌,惠以真实之利。」《积功累德品》云:「住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土。」「真实之际」者,真如实相之本际也。此即本经之所开示者也。极乐妙土乃「真实智慧」之所庄严成就者也。弥陀世尊摄此妙土,宣此妙法者,欲惠予众生以「真实之利」也。此三真实,即一即三。方便究竟,不可思议。极乐依正,净土法门,举体是真实之际,故云本经以实相为体性也。
  评论这张
 
阅读(694)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017